Ácidos grasos omega 3 y sus numerosos beneficios para evitar enfermedades

Ácidos grasos omega 3 y sus numerosos beneficios para evitar enfermedades

alimentos con omega3Los omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados esenciales para la vida. Se pueden encontrar en pescados azules, en algunos vegetales y en las nueces. Su función principal es regular la inflamación celular, la cual se produce de forma silente (no perceptible en sus primeras fases) en cualquier situación antes de una patología crónica.  Las enfermedades que se asocian a la inflamación celular son la obesidad, la diabetes tipo 2, alteraciones cardiovasculares, el cáncer,  el Alzheimer,  el asma, las alergias y cualquier patología inflamatoria.

Uno de los mayores impulsores de la inflamación es la resistencia a la insulina.  Ello implica un acúmulo de grasa en distintos lugares, si es a nivel subcutánea no pasa nada, si llega a nivel visceral ya empieza a ser un problema importante de salud que desembocará en cualquiera de las patologías citadas.

Importancia de la prevención

El control de la insulinoresistencia se hará con la reducción de la toma de hidratos de carbono que se denominan no favorables, tomando principalmente los favorables, frutas y verduras. Además hay que tomar nutrientes que regulen esa inflamación de forma efectiva, ahí cobran importancia los omega 3, los polifenoles….

Teniendo en cuenta que la alimentación suele estar excedida en los considerados como los menos beneficiosos (pasta, arroz, harinas en general) es importante que se tome de forma complementaria omega 3 y polifenoles para equilibrar de alguna forma esta inflamación silente.

No sirve cualquier complemento con esos compuestos, en primer lugar porque la dosis tanto de omega 3 como de polifenoles debe ser la adecuada para que el efecto sea realmente antiinflamatorio. Por otro lado es básico conocer la procedencia y la fabricación de estos complementos.  Deben estar exentos de metales pesados como el mercurio y de PCBs (tóxico).

Concluyendo, es imprescindible controlar la inflamación celular primero con la reducción de la ingesta de hidratos de carbono indeseables y segundo con la toma de complementos nutrionales como los omega 3 y los polifenoles que van a equilibrar esos procesos pre-enfermedad.

 

Dra. Consol Montilla